Закон Кулона

Распределение зарядов

Теорема Гаусса для поля в вакууме

Потенциал электростатического поля. Связь между напряженностью поля и потенциалом

Проводники и диэлектрики в электрическом поле

Емкость проводника. Емкость конденсатора. Соединение конденсаторов в батареи. Энергия заряженного   уединенного проводника. Энергия заряженного конденсатора

 

Сложение электрических полей (принцип суперпозиции)

 

Задача 7. Два одинаковых  положительных точечных заряда q1 = q2 = q находятся на  расстоянии 2l = 10,0 см друг от друга. Найти на прямой MN, являющейся осью симметрии этих зарядов, точку, в которой напряженность электрического поля имеет максимум.

Решение.

 

Напряженность  электрического поля в любой точке прямой MN, согласно принципу суперпозиции, складывается из напряженностей  и , созданных в этой точке зарядами q1 и q2. Найдем напряженность поля  и произвольной точке А прямой MN. Как видно из чертежа,

где a - угол между  и осью MN.

Обозначим отрезок через х, тогда   

Таким образом,

найдем из условия равенства нулю первой производной Е по х.

Следовательно,

 

Задача 8. В вершинах правильного шестиугольника расположены три положительных и три отрицательных заряда. Найти напряженность E электрического поля в центре шестиугольника при различных комбинациях в расположении этих зарядов. Каждый заряд q = 1,5 нКл; сторона шестиугольника а =3 см.

      Решение.

Напряженность поля Ео одного заряда  (расстояние от зарядов до центра шестиугольника равно стороне треугольника а).  Получаем E0 = 15 кВ/м.   Согласно принципу суперпозиции  результирующая напряженность  находится по правилу векторного сложения , причем      

 

а) В проекции на ось х:   

Е = 2Е0 cos 60° + 2 Е0 +2Е0 cos 60°; 

Е = 4Е0;

E = 60 кВ/м.

б) В проекции на ось х:     

Е = – 2Е0 cos 60° +2Е0 – 2Е0 cos 60°; 

 Е = 0 кВ/м.

 

 

в) В проекции на ось х

Е = – Е0 cos 60° + Е0 cos 60° +2Е0 + Е0 cos 60° – Е0 cos 60° =

= 2 Е0 ;   

 Е = 30 кВ/м.

 

Задача 9. Два точечных заряда q1 = 7,5 нКл и q2 = – 14,7 нКл расположены на расстоянии r = 5см. Найти напряженность Е электрического поля в точке, находящейся на расстояниях а = 3 см от положительного заряда и b = 4 см от отрицательного заряда.

Решение.

 

 

Согласно принципу суперпозиции напряженность в точке С:   

где  - напряженность, создаваемая положительным зарядом q1,   - напряженность, создаваемая отрицательным зарядом q2.
Стороны треугольника   удовлетворяют  условию 
                    r2  = а2  + b2,
следовательно, треугольник прямоугольный,  угол  
 a = 90°.

.

Так как, , , то   

 

Задача 10. В вершинах квадрата с диагональю  находятся точечные заряды q и –q. Найти модуль напряженности электрического поля в точке, отстоящей на расстояние х от центра квадрата и расположенной симметрично относительно вершин квадрата.

Решение.

 

 

Напряженность поля системы зарядов подчиняется принципу суперпозиции. Найдем модуль напряженности поля в точке О. Поле создано двумя зарядами, находящимися на диагонали квадрата.

В точке О суммарная напряженность поля зарядов, находящихся на второй диагонали, будет направлена перпендикулярно оси у и равна:

Таким образом, в точке О модуль напряженности электрического поля, созданного  4 точечными зарядами, находящимися в вершинах квадрата, равен:

Закон Кулона Сложение полей Распред. зарядов Теорема Гаусса Потенциал Поле в веществе Емкость