О ЛАБОРАТОРИИ

историческая справка

Летом 1978 года состоялась экспедиция Кемеровского университета в район станции Зеленчуйской.

Научным руководителем экспедиции был Степанов Дмитрий Иванович,техническим руководителем был Козик Николай Никифорович. В этом районе расположен крупнейший в мире телескоп с диаметром зеркала 6 метров и уникальный радиотелескоп РАТАН 600. Целью экспедиции было снятие спектральных характеристик звезд с помощью точной электронной аппаратуры (по тому времени).Результатом этой экспедиции явилась идея организации лаборатории микропроцессорной техники. Официально лаборатория микропроцессорной техники была создана на математическом факультете Кемеровского Государственного Университета 22 октября 1984 года для целей повышения эффективности использования средств вычислительной техники в учебном процессе и проведения научно-исследовательских работ.


Основные направления работы лаборатории вытекали из задач, стоящих перед математическим факультетом в то далекое время:

  • необходимость в изучении микропроцессорной техники, приобретение навыков программирования и работы с различными системами на базе микро-ЭВМ преподавателями и студентами;
  • подготовка специалистов для предприятий по созданию систем АСУ и АСУТП;
    реорганизация существующих учебных и научных лабораторий с введением элементов автоматической обработки эксперимента;
  • повышение квалификации преподавателей и сотрудников университета, учителей области;
  • в плане компьютеризации среднего образования;
  • повышения квалификации работников предприятий области.

Научным руководителем лаборатории микропроцессорной техники был назначен зам. декана по НИР, доцент Козик Н.Н. Заведующим лаборатории назначен Белоусов Е.Е.

В 1984 году в лаборатории были только две ЭВМ Мера-60 и несколько машин типа Электроника-60 на базе которых и был организован дисплейный класс. В начале следующего года получена ЭВМ СМ-1420 и был создан новый дисплейный класс (12 рабочих мест). Технический парк лаборатории микропроцессорной техники менялся вместе с развитием компьютерной техники в стране. В разное время на факультете работали дисплейные классы на базе ЭВМ ДВК, ЭВМ МЕРА-660, класс КУВТ-2 Ямаха, ЭВМ Электроника-60. Широко использовались в самостоятельной работе студентов и сотрудников факультета ЭВМ Искра-1030 Электроника-0585. Проводились работы по созданию систем автоматизации научных исследований с использованием крейтов Камак и набором специализированных модулей. Внедрено в производство несколько систем автоматизированной обработки информации в химической промышленности с использованием модулей Камак.

В 1991 году на факультете был установлен первый дисплейный класс на базе компьютеров IBM PC-286 (9 рабочих станций + сервер) функционирующих в локальной сети Novel NetWare 2.15.

Затем был открыт дисплейный класс на базе компьютеров IBM PC-386 
( 8 компьютеров + сервер) объединенный в локальную сеть Novell NetWare 2.15. И наконец, в 1996 году был смонтирован класс на базе 9 компьютеров Pentium –100 с локальной сетью Windows NT 4.0. В том же году сотрудниками лаборатории, совместно с кафедрой вычислительной математики была создана локальная сеть факультета, включающая в себя все дисплейные классы, компьютеры всех кафедр, компьютеры декана и деканата. 

В 1996 году лаборатория микропроцессорной техники была переименована в лабораторию компьютерных систем.

В 1997 году на математическом факультете был открыт класс свободного доступа в Internet (13 рабочих мест). И тогда же локальная компьютерная сеть факультета была подключена к глобальной сети Internet.

За время существования лаборатории, ее сотрудниками было выполнено несколько хоздоговорных тем в сотрудничестве с НПО Алтай (г. Бийск), НПО Прогресс,НПО Промавтоматика (г.Кемерово)