1. Основные сведения из векторной алгебры

Координатное представление векторов 1.10. Преобразование ортов декартовых базисов Преобразование координат векторов


      Как уже отмечалось выше, в линейном пространстве можно выбрать сколь угодно много базисов. Наиболее удобный для работы с векторами - это декартов базис, но и он определяется неоднозначно. В случае работы со свободными векторами, их можно привести к общему началу. Но и в этом случае можно выбрать сколь угодно много ортонормированных троек векторов, развернутых одна относительно другой.

Пусть даны два декартовых базиса $ {\mathbf e}_k$ и $ {\mathbf e}'_k$. Найдем связь между ортами этих базисов. Для этого разложим орты базиса $ {\mathbf e}'_k$ по базису $ {\mathbf e}_k$ и наоборот:
$\displaystyle {\mathbf e}'_k = \alpha_{km}{\mathbf e}_m \ \ $ (20)

$\displaystyle {\mathbf e}_k = \beta_{km}{\mathbf e}'_m \ .$ (21)

Коэффициенты разложения перенумерованы с помощью двух индексов, один из которых свободный ($ k$), второй - индекс суммирования ($ m$). Равенство (20) называется прямым преобразованием ортов, а (21) - обратным. Если подставить (21) в (20), соответственно заменяя индекс суммирования, то можно получить:
$\displaystyle {\mathbf e}'_k = \alpha_{km}(\beta_{mn}{\mathbf e}'_{n}) = (\alpha_{km}\beta_{mn}){\mathbf e}'_{n}$ (22)
и, сравнивая коэффициенты прsи одинаковых ортах в левой и правой частях (22), приходим к выводу:

$\displaystyle \alpha_{km}\beta_{mn} = \delta_{kn}.$ (23)
Так связаны между собой коэффициенты прямого и обратного преобразований ортов. Далее, умножим скалярно обе части (20) на вектор $ {\mathbf e}_l$, а (21) - на $ {\mathbf e}'_l$. Тогда
$\displaystyle ({\mathbf e}'_k,{\mathbf e}_l) = \alpha_{km}({\mathbf e}_m,{\mathbf e}_l) = \alpha_{km}\delta_{ml} = \alpha_{kl}$ (24)

$\displaystyle ({\mathbf e}_k,{\mathbf e}'_l) = \beta_{km}({\mathbf e}'_m,{\mathbf e}'_l) = \beta_{km}\delta_{ml} = \beta_{kl}.$ (25)
Заменим индексы $ k\leftrightarrow l$, тогда:
$\displaystyle ({\mathbf e}'_l,{\mathbf e}_k) = \alpha_{lk} = ({\mathbf e}_k,{\mathbf e}'_l)$ (26)
и, сравнивая с (25), получим связь между коэффициентами прямого и обратного преобразований декартовых ортов:
$\displaystyle \beta_{kl} = \alpha_{lk}.$ (27)
Используя (24), соотношения (20) и (21), можно переписать в виде:
$\displaystyle {\mathbf e}'_k = \alpha_{km}{\mathbf e}_{m}$ (28)
$\displaystyle {\mathbf e}_k = \alpha_{mk}{\mathbf e}'_{m},$ (29)
а соотношение (23) в виде
$\displaystyle \alpha_{km}\alpha_{nm} = \delta_{kn}.$ (30)
Соотношения (28) и (29) определяют так называемое линейное ортогональное преобразование декартового базиса, а коэффициенты этого преобразования образуют ортогональную матрицу, определяемую условием (30). В матричной форме, т. е. с использованием правила умножения "строка на столбец" это соотношение можно переписать в виде:
$\displaystyle {\mathbf A}\cdot{\mathbf A}^T = {\mathbf A}^T\cdot{\mathbf A}={\mathbf E},$ (31)
где $ {\mathbf A}_{ij}=\alpha_{ij}$ - матрица ортогонального преобразования, $ {\mathbf A}^T$ - транспонированная матрица, $ {\mathbf E}$ - единичная матрица: $ {\mathbf E}_{ij}=\delta_{ij}$.
      Из (30) следует, что сумма квадратов матричных элементов для любой строки матрицы ортогонального преобразования равна единице, а сумма попарных произведений матричных элементов двух разных строк равна нулю. Легко показать, что аналогичные соотношения выполняются и для столбцов матрицы ортогонального преобразования. Используя (24), можно записать матрицу ортогонального преобразования декартовых ортов в явном виде:
$\displaystyle {\mathbf A} \equiv (\alpha_{ij}) = \left( \begin{array}{ccc} \cos...
...athbf k},{\mathbf j}') & \cos({\mathbf k},{\mathbf k}') \\ \end{array} \right),$ (32)
где $ \cos({\mathbf e}_k,{\mathbf e}'_l)$ - косинус угла между соответствующими ортами двух декартовых базисов. Так как $ \det{\mathbf A}^T = \det{\mathbf A}$, а $ \det{\mathbf E}=1$, то из (30) следует, что
$\displaystyle \det{\mathbf A} = \pm 1,$ (33)
т. е. определитель матрицы ортогонального преобразования может быть равен только плюс или минус единице.

      Ортогональные преобразования, для которых $ \det{\mathbf A}=+1$, называются ортогональными преобразованиями первого рода. Можно показать, что всем поворотам систем координат соответствуют преобразования первого рода. Иными словами, два декартовых базиса, связанных друг с другом ортогональным преобразованием первого рода, получаются один из другого путем непрерывного поворота всех ортов одновременно.

      Ортогональные преобразования, для которых $ \det{\mathbf A}=-1$, называются ортогональными преобразованиями второго рода. Примером такого преобразованя может служить инверсия $ {\mathbf I}$, которая меняет направления всех векторов на противоположные, а правый декартов базис переводит в левый и наоборот. Перейти от правого базиса к левому с помощью непрерывного поворота невозможно. Матрица преобразования инверсии равна:
$\displaystyle {\mathbf I} = \left(\hspace{-0.3em} \begin{array}{rrr} -1 & 0 & 0 \\ [0.5em] 0 & -1 & 0 \\ [0.5em] 0 & 0 & -1 \\ \end{array} \right)$ (34)
и в сокращенной записи $ I_{ij}=\delta_{ij}$. Можно также показать, что любое преобразование второго рода представимо как последовательное действие (произведение) инверсии и преобразования первого рода. Поэтому преобразование второго рода, как уже отмечено ниже, переводит правый базис в левый.

Введение Скалярные и векторные поля
Координатное представление векторов   Содержание   Преобразование координат векторов