3. Дифференциальные характеристики полей

Теорема Остроградского-Гаусса для векторных полей 3.5. Циркуляция векторного поля. Ротор Теорема Стокса для векторных полей ...


      Пусть в некоторой области пространства задано силовое векторное поле $ {\mathbf F}$. Выберем в этом поле площадку и точку $ M$ на ее поверхности. Пусть эта площадка ограничена контуром $ L$. Построим в точке $ M$ нормаль $ {\mathbf n}$ к плошадке по правилу "правого винта". Так как силовое поле задано во всем пространстве, то оно также
Рис.28 К определению ротора векторного поля.
задано и в каждой точке на контуре $ L$. Вычислим работу, которая совершается при обходе контура $ L$. Работа на участке $ dl$ контура $ dA=\left({{\mathbf F}},{d{\mathbf l}}\right)$, где вектор $ d{\mathbf l}$ по величине равен $ dl$ и направлен по касательной в контуру $ L$. Полная работа при обходе контура $ L$ (рис. 28):
$\displaystyle A = \displaystyle{\oint\limits_{(L)} \left({{\mathbf F}},{d{\mathbf l}}\right) }.$ (96)
Аналогичная величина, определенная для произвольного векторного поля $ {\mathbf A}({\mathbf r})$ называется циркуляцией векторного поля $ {\mathbf A}$ по контуру $ L$:
$\displaystyle \Gamma = \displaystyle{\oint\limits_{(L)} \left({{\mathbf A}},{d{\mathbf l}}\right) }.$ (97)
В рассмотренном примере работа (96) есть циркуляция силового поля.
      Рассмотрим свойства циркуляции (97). Разделим замкрутый контур $ ABCD$ (рис. 29) на две части отрезком $ AC$. Тогда, цикруляция $ \Gamma$ по всему контуру $ ABCD$ будет равна сумме циркуляций по контурам $ ABCA$ и $ ACDA$, так как по отрезку $ AC$ проход осуществляется дважды в противоположных направлениях. Пусть контур $ ABCD$ охватывает площадь $ S$, а контуры $ ACDA$ и $ ABCA$ соответственно $ S_1$ и $ S_2$. Тогда, можно записать:
(98)
Рис.29 К вычислению циркуляции векторного поля.
Из (98) следует, что $ \Gamma$ можно представить в виде интеграла по поверхности, опирающейся на контур $ L$:
$\displaystyle \Gamma = \displaystyle{\int\limits_{(S)} f ds }$ (99)
и, используя теорему о среднем, (99) далее можно записать как:
$\displaystyle \Gamma = f(M) S = \displaystyle{\oint\limits_{(L)} \left({{\mathbf A}},{d{\mathbf l}}\right) }.$ (100)
Будем изменять ориентацию вектора $ {\mathbf n}$ (рис. 28), сохраняя его начало в точке $ M$. Так как контур $ L$ будет изменять свою ориентацию в поле, то величина циркуляции также будет изменяться и ее можно рассматривать как функцию $ {\mathbf n}$: $ \Gamma = \Gamma({\mathbf n})$. При этом $ \Gamma(-{\mathbf n})=-\Gamma({\mathbf n})$, так как направление обхода в этом случае будут противоположным. Так как поле $ {\mathbf A}$ считается непрерывным, то $ \Gamma({\mathbf n})$ будет непрерывной функцией $ {\mathbf n}$. Из анализа известно, что если непрерывная функция на ограниченном участке меняет свой знак, то она проходит через 0. Поэтому существует такой вектор $ {\mathbf n}_0$, что $ \Gamma({\mathbf n}_0)=0$. Частный случай такой ситуации возникает на примере с силовым полем, когда векторы поля будут перпендикулярны к площадке, охватываемой контуром $ L$. Функцию $ \Gamma({\mathbf n})$, удовлетворяющую перечисленным свойствам, можно построить, если выбрать $ f(M)$ в виде
$\displaystyle f(M) = \left({\mathbf R},{\mathbf n}\right),$ (101)
при этом вектор $ {\mathbf R}$ должен быть связан с самим полем $ {\mathbf A}$ в точке $ M$. Таким образом, можно записать
$\displaystyle \left({\mathbf R},{\mathbf n}\right)S = \displaystyle{\oint\limits_{(L)} \left({{\mathbf A}},{d{\mathbf l}}\right) }.$ (102)
Из (102) в применении к силовому полю $ {\mathbf F}$ следует, что если в окрестности точки $ M$ вектор $ {\mathbf R}$ отличен от нуля, то поле будет совершать работу при перемещении материальной точки по замкнутому контуру и наоборот.
      Будем стягивать контур $ L$ к точке $ M$. Тогда, в предельном случае формулы (102) вектор $ {\mathbf R}$ называется ротором векторного поля $ {\mathbf A}$:
$\displaystyle ({\rm rot}\,{\mathbf A},{\mathbf n}) = \lim_{S\to 0}\displaystyle...
...} \displaystyle{\oint\limits_{(L)} \left({{\mathbf A}},{d{\mathbf l}}\right) }.$ (103)

Формула (103) инвариантным образом определяет новую характеристику векторного поля - ротор, который векторным полем.


Скалярные и векторные поля Векторный анализ в криволинейных координатах
Теорема Остроградского-Гаусса для векторных полей   Содержание   Теорема Стокса для векторных полей ...